واشنطن:
قال باحثون ان تقليل الكافيين قد يساعد المرضى المصابين بأكثر أنواع السكري شيوعا على التحكم بشكل أفضل في مستويات السكر في الدم.
وأوضح الباحثون بالمركز الطبي لجامعة ديوك في دورهام بولاية نورث كارولاينا أن تقديم الكافيين لمجموعة صغيرة من المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري أدى الى رفع مستوى جلوكوز سكر الدم على مدار اليوم خاصة عقب الوجبات.
وقال جيمس لين اخصائي الطب النفسي الذي رأس فريق البحث "يبدو أن الكافيين يعيق عملية ايض الجلوكوز بطريقة قد تضر المصابين بالنوع الثاني من السكري."
والكافيين موجود بالقهوة والشاي والعديد من المشروبات غير الكحولية. وينجم مرض السكري عن ارتفاع نسبة الجلوكوز بالدم لمستويات كبيرة.
ووجود مستويات مرتفعة للغاية من الجلوكوز في الدم قد يؤدي الى تلف العينيين والكليتين والاعصاب وقد يؤدي السكري أيضا لضعف القلب والجلطات الدماغية وبتر الاطراف. والنوع الثاني لمرض السكري له علاقة وثيقة بالبدانة.
وتتعارض نتائج البحث الاخير مع ابحاث اخرى سابقة حول السكري والكافيين. فقد أشارت ابحاث سابقة الى أن مخاطر النوع الثاني من السكري تقل كلما زادت كمية شرب القهوة.
واستعان الباحثون بتقنية تكنولوجية جديدة وهي جهاز صغير لمراقبة الجلوكوز زرع تحت جلد البطن لمراقبة مستويات الجلوكوز بشكل مستمر لدى عشرة مرضى متوسط اعمارهم 63 عاما.
وخلال الايام التي قدم فيها للمشاركين اربعة أقراص تحتوي على كافيين تعادل اربعة أقداح من القهوة ارتفع المعدل اليومي لمستويات السكر ثمانية في المئة مقارنة بالايام التي اعطيت خلالها نفس المجموعة أربعة اقراص وهمية.
وقال لين "ما نوضحه هنا انه عندما يشرب مرضى النوع الثاني من السكري القهوة وهم يعتادونها فان (مستوى) الجلوكوز يرتفع على مدار اليوم عن مستواه في حالة الاحجام عن الكافيين."
وتابع "يوضح هذا ان المصابين بالسكري يلزمهم تجنب القهوة وغيرها من المشروبات التي تحتوي على كافيين حتى لا يحدث هذا التفاقم. سيجدون أن من السهل عليهم الحفاظ على مستوى الجلوكوز منخفضا اذا تجنبوا الكافيين."
وقال لين قد يتدخل الكافيين في عملية نقل الجلوكوز من الدم الى العضلات وغيرها من الخلايا بالجسم حتى تحرق كوقود. ويتسبب الكافيين ايضا في اطلاق هرمون الادرينالين الذي يمكن ان يؤدي الى رفع مستويات سكر الدم.
وقدم عدد من الدراسات نتائج مختلفة بشأن التأثيرات الصحية للكافيين.
ففي الاسبوع الماضي اعلن باحثون أمريكيون ان الحوامل اللائي يشربن قدحاً او اكثر من القهوة في اليوم عرضة لخطر الاجهاض بمقدار الضعف بالمقارنة بمن يتجنبن الكافيين.
وذكر باحثون أمريكيون أخرون في اليوم التالي أن الكافيين قد يقلل احتمالات اصابة المرأة بسرطان المبيض.
قال باحثون ان تقليل الكافيين قد يساعد المرضى المصابين بأكثر أنواع السكري شيوعا على التحكم بشكل أفضل في مستويات السكر في الدم.
وأوضح الباحثون بالمركز الطبي لجامعة ديوك في دورهام بولاية نورث كارولاينا أن تقديم الكافيين لمجموعة صغيرة من المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري أدى الى رفع مستوى جلوكوز سكر الدم على مدار اليوم خاصة عقب الوجبات.
وقال جيمس لين اخصائي الطب النفسي الذي رأس فريق البحث "يبدو أن الكافيين يعيق عملية ايض الجلوكوز بطريقة قد تضر المصابين بالنوع الثاني من السكري."
والكافيين موجود بالقهوة والشاي والعديد من المشروبات غير الكحولية. وينجم مرض السكري عن ارتفاع نسبة الجلوكوز بالدم لمستويات كبيرة.
ووجود مستويات مرتفعة للغاية من الجلوكوز في الدم قد يؤدي الى تلف العينيين والكليتين والاعصاب وقد يؤدي السكري أيضا لضعف القلب والجلطات الدماغية وبتر الاطراف. والنوع الثاني لمرض السكري له علاقة وثيقة بالبدانة.
وتتعارض نتائج البحث الاخير مع ابحاث اخرى سابقة حول السكري والكافيين. فقد أشارت ابحاث سابقة الى أن مخاطر النوع الثاني من السكري تقل كلما زادت كمية شرب القهوة.
واستعان الباحثون بتقنية تكنولوجية جديدة وهي جهاز صغير لمراقبة الجلوكوز زرع تحت جلد البطن لمراقبة مستويات الجلوكوز بشكل مستمر لدى عشرة مرضى متوسط اعمارهم 63 عاما.
وخلال الايام التي قدم فيها للمشاركين اربعة أقراص تحتوي على كافيين تعادل اربعة أقداح من القهوة ارتفع المعدل اليومي لمستويات السكر ثمانية في المئة مقارنة بالايام التي اعطيت خلالها نفس المجموعة أربعة اقراص وهمية.
وقال لين "ما نوضحه هنا انه عندما يشرب مرضى النوع الثاني من السكري القهوة وهم يعتادونها فان (مستوى) الجلوكوز يرتفع على مدار اليوم عن مستواه في حالة الاحجام عن الكافيين."
وتابع "يوضح هذا ان المصابين بالسكري يلزمهم تجنب القهوة وغيرها من المشروبات التي تحتوي على كافيين حتى لا يحدث هذا التفاقم. سيجدون أن من السهل عليهم الحفاظ على مستوى الجلوكوز منخفضا اذا تجنبوا الكافيين."
وقال لين قد يتدخل الكافيين في عملية نقل الجلوكوز من الدم الى العضلات وغيرها من الخلايا بالجسم حتى تحرق كوقود. ويتسبب الكافيين ايضا في اطلاق هرمون الادرينالين الذي يمكن ان يؤدي الى رفع مستويات سكر الدم.
وقدم عدد من الدراسات نتائج مختلفة بشأن التأثيرات الصحية للكافيين.
ففي الاسبوع الماضي اعلن باحثون أمريكيون ان الحوامل اللائي يشربن قدحاً او اكثر من القهوة في اليوم عرضة لخطر الاجهاض بمقدار الضعف بالمقارنة بمن يتجنبن الكافيين.
وذكر باحثون أمريكيون أخرون في اليوم التالي أن الكافيين قد يقلل احتمالات اصابة المرأة بسرطان المبيض.
الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 6:14 pm من طرف الأسيرة
» تناول الاطعمة الساخنة في اطباق الميلامين يزيد من احتمال الاصابة بحصى الكلى
الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 6:09 pm من طرف الأسيرة
» الجرجير كنز من كنوز الخضروات
الخميس أغسطس 11, 2011 11:52 pm من طرف lovly-pink
» لكل طلاب الانتساب والتعليم عن بعد
الخميس يوليو 21, 2011 11:45 pm من طرف الأسيرة
» دور الاطباء والممرضات عند موعد الولاده...الاطبا
الجمعة يوليو 15, 2011 6:52 am من طرف الأسيرة
» الصداع النصفي مرض يصيب الاذكياء
الثلاثاء يوليو 12, 2011 4:38 am من طرف زائر
» احدث ابحاث 2011
الثلاثاء يونيو 28, 2011 3:36 pm من طرف زائر
» فضيحة مصنع (الـربـيـــع) للعصيرات
الخميس يونيو 23, 2011 7:25 am من طرف الأسيرة
» انواع الحب الحقيقي ....
السبت يونيو 18, 2011 9:35 am من طرف الأسيرة