تقسم الفيتامينات الى قسمين :
1/ فيتامينات تذوب بالماء (( B ,C )): ولكونها تذوب بالماء لايستطيع الجسم تخزينها ويطرحها بسهولة لذا فان نقصها شائع... وبالتالي يجب علينا ان نتناولها باستمرار ولا خطر من الاكثار منها لأنه لاخوف من اثارها السمية..
2/ فيتامينات تذوب بالدهون (( A , D , E )): هذه القيتامينات تتخزن بسهولة في دهون الجسم ونقصها نادر والاكثار منها قد يؤدي الي اعراض سمية...
فيتامين C
وظائفه:
*يدخل في بناء الكولاجين<المسؤول عن شد الجلد ويدخل في بناء الانسجة الضامة>
* يزيد من امتصاص الحديد من الجهاز الهضمي..
*مضاد اكسدة
*يزيد من مناعة الجسم < لذا يجب الكثار منه عند الشعور ببداية المرض>
اعراض نقصه:
* نزيف بالانسجة: تظهر بقع كدمات على الجلد وتكون متفاوتة في الحجم من بقع صغيرة جدا الى بقع كبيرة.
*نزيف اللثة
*عدم التئام الجروح بسرعة
*تساقط الاسنان
* والنقص الشديد يسمى "مرض الاسقربوط " Scrvy disease
الاكثار الشديد منه:
*حصى الكلى.
* اضطرابات معوية.
مصادره:
الخضار والفواكه الطازجة (الحمضيات "احسنها الليمون", الفليفلة الخضراء, الملفوف, البندورة, الفراولة, البطاطا (الغير مقلية)......الخ)
الحاجة اليومية:
90 ميليغرام يوميا------------ يعني حبتين فاكهة باليوم
** ملاحظة: يجب زيادة تناول فيتامين C عند المدخنين و الاشخاص الذين يمارسون نشاطات جسدية (كالرياضة) كذلك يجب تناول فيتامين C بكثرة عند المرأة الحامل والمرضع....
** ملاحظة للطبخ:
فيتامين C يتأكسد بسهولة بالهواء الجوي لذا لا ينصح يتقطيع مصادره (الخضراوات والفواكه) وتركها مدة قبل تناولها لأنها ستفقد جزء كبير من فائدتها الغذائية...
كما ان هذا الفيتامين -وكما سبق الذكر- يذوب في الماء لذا يجب عدم الاكثار من كمية الماء عند الطبخ وعدم رمي "المرئة" تبع الاكلة...
1/ فيتامينات تذوب بالماء (( B ,C )): ولكونها تذوب بالماء لايستطيع الجسم تخزينها ويطرحها بسهولة لذا فان نقصها شائع... وبالتالي يجب علينا ان نتناولها باستمرار ولا خطر من الاكثار منها لأنه لاخوف من اثارها السمية..
2/ فيتامينات تذوب بالدهون (( A , D , E )): هذه القيتامينات تتخزن بسهولة في دهون الجسم ونقصها نادر والاكثار منها قد يؤدي الي اعراض سمية...
فيتامين C
وظائفه:
*يدخل في بناء الكولاجين<المسؤول عن شد الجلد ويدخل في بناء الانسجة الضامة>
* يزيد من امتصاص الحديد من الجهاز الهضمي..
*مضاد اكسدة
*يزيد من مناعة الجسم < لذا يجب الكثار منه عند الشعور ببداية المرض>
اعراض نقصه:
* نزيف بالانسجة: تظهر بقع كدمات على الجلد وتكون متفاوتة في الحجم من بقع صغيرة جدا الى بقع كبيرة.
*نزيف اللثة
*عدم التئام الجروح بسرعة
*تساقط الاسنان
* والنقص الشديد يسمى "مرض الاسقربوط " Scrvy disease
الاكثار الشديد منه:
*حصى الكلى.
* اضطرابات معوية.
مصادره:
الخضار والفواكه الطازجة (الحمضيات "احسنها الليمون", الفليفلة الخضراء, الملفوف, البندورة, الفراولة, البطاطا (الغير مقلية)......الخ)
الحاجة اليومية:
90 ميليغرام يوميا------------ يعني حبتين فاكهة باليوم
** ملاحظة: يجب زيادة تناول فيتامين C عند المدخنين و الاشخاص الذين يمارسون نشاطات جسدية (كالرياضة) كذلك يجب تناول فيتامين C بكثرة عند المرأة الحامل والمرضع....
** ملاحظة للطبخ:
فيتامين C يتأكسد بسهولة بالهواء الجوي لذا لا ينصح يتقطيع مصادره (الخضراوات والفواكه) وتركها مدة قبل تناولها لأنها ستفقد جزء كبير من فائدتها الغذائية...
كما ان هذا الفيتامين -وكما سبق الذكر- يذوب في الماء لذا يجب عدم الاكثار من كمية الماء عند الطبخ وعدم رمي "المرئة" تبع الاكلة...
الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 6:14 pm من طرف الأسيرة
» تناول الاطعمة الساخنة في اطباق الميلامين يزيد من احتمال الاصابة بحصى الكلى
الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 6:09 pm من طرف الأسيرة
» الجرجير كنز من كنوز الخضروات
الخميس أغسطس 11, 2011 11:52 pm من طرف lovly-pink
» لكل طلاب الانتساب والتعليم عن بعد
الخميس يوليو 21, 2011 11:45 pm من طرف الأسيرة
» دور الاطباء والممرضات عند موعد الولاده...الاطبا
الجمعة يوليو 15, 2011 6:52 am من طرف الأسيرة
» الصداع النصفي مرض يصيب الاذكياء
الثلاثاء يوليو 12, 2011 4:38 am من طرف زائر
» احدث ابحاث 2011
الثلاثاء يونيو 28, 2011 3:36 pm من طرف زائر
» فضيحة مصنع (الـربـيـــع) للعصيرات
الخميس يونيو 23, 2011 7:25 am من طرف الأسيرة
» انواع الحب الحقيقي ....
السبت يونيو 18, 2011 9:35 am من طرف الأسيرة