منتديات الدكتورة افنان

أهلا و مرحبا بك في منتدانا
نرجو منك التسجيل
و شكرا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الدكتورة افنان

أهلا و مرحبا بك في منتدانا
نرجو منك التسجيل
و شكرا

منتديات الدكتورة افنان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الدكتورة افنان

المواضيع الأخيرة

» حميه تعتمد على النوم وتناول البروتينات
اقسام الفيتمينات Emptyالثلاثاء سبتمبر 10, 2013 6:14 pm من طرف الأسيرة

» تناول الاطعمة الساخنة في اطباق الميلامين يزيد من احتمال الاصابة بحصى الكلى
اقسام الفيتمينات Emptyالثلاثاء سبتمبر 10, 2013 6:09 pm من طرف الأسيرة

» الجرجير كنز من كنوز الخضروات
اقسام الفيتمينات Emptyالخميس أغسطس 11, 2011 11:52 pm من طرف lovly-pink

» لكل طلاب الانتساب والتعليم عن بعد
اقسام الفيتمينات Emptyالخميس يوليو 21, 2011 11:45 pm من طرف الأسيرة

» دور الاطباء والممرضات عند موعد الولاده...الاطبا
اقسام الفيتمينات Emptyالجمعة يوليو 15, 2011 6:52 am من طرف الأسيرة

» الصداع النصفي مرض يصيب الاذكياء
اقسام الفيتمينات Emptyالثلاثاء يوليو 12, 2011 4:38 am من طرف زائر

» احدث ابحاث 2011
اقسام الفيتمينات Emptyالثلاثاء يونيو 28, 2011 3:36 pm من طرف زائر

» فضيحة مصنع (الـربـيـــع) للعصيرات‎
اقسام الفيتمينات Emptyالخميس يونيو 23, 2011 7:25 am من طرف الأسيرة

» انواع الحب الحقيقي ....
اقسام الفيتمينات Emptyالسبت يونيو 18, 2011 9:35 am من طرف الأسيرة


    اقسام الفيتمينات

    الأسيرة
    الأسيرة
    المدير العام
    المدير العام


    انثى عدد الرسائل : 930
    البلد : مملكة بين السطور .. يحكمها قلم ..
    القسم المفضل : عيادة الطب الجنائي
    الأوسمة : اقسام الفيتمينات Top1
    نقاط : 59997
    تاريخ التسجيل : 30/07/2008

    اقسام الفيتمينات Empty اقسام الفيتمينات

    مُساهمة من طرف الأسيرة الثلاثاء أغسطس 26, 2008 7:54 pm

    تقسم الفيتامينات الى قسمين :

    1/ فيتامينات تذوب بالماء (( B ,C )): ولكونها تذوب بالماء لايستطيع الجسم تخزينها ويطرحها بسهولة لذا فان نقصها شائع... وبالتالي يجب علينا ان نتناولها باستمرار ولا خطر من الاكثار منها لأنه لاخوف من اثارها السمية..

    2/ فيتامينات تذوب بالدهون (( A , D , E )): هذه القيتامينات تتخزن بسهولة في دهون الجسم ونقصها نادر والاكثار منها قد يؤدي الي اعراض سمية...


    فيتامين C


    وظائفه:

    *يدخل في بناء الكولاجين<المسؤول عن شد الجلد ويدخل في بناء الانسجة الضامة>
    * يزيد من امتصاص الحديد من الجهاز الهضمي..
    *مضاد اكسدة
    *يزيد من مناعة الجسم < لذا يجب الكثار منه عند الشعور ببداية المرض>

    اعراض نقصه:

    * نزيف بالانسجة: تظهر بقع كدمات على الجلد وتكون متفاوتة في الحجم من بقع صغيرة جدا الى بقع كبيرة.
    *نزيف اللثة
    *عدم التئام الجروح بسرعة
    *تساقط الاسنان
    * والنقص الشديد يسمى "مرض الاسقربوط " Scrvy disease

    الاكثار الشديد منه:

    *حصى الكلى.
    * اضطرابات معوية.

    مصادره:

    الخضار والفواكه الطازجة (الحمضيات "احسنها الليمون", الفليفلة الخضراء, الملفوف, البندورة, الفراولة, البطاطا (الغير مقلية)......الخ)

    الحاجة اليومية:

    90 ميليغرام يوميا------------ يعني حبتين فاكهة باليوم

    ** ملاحظة: يجب زيادة تناول فيتامين C عند المدخنين و الاشخاص الذين يمارسون نشاطات جسدية (كالرياضة) كذلك يجب تناول فيتامين C بكثرة عند المرأة الحامل والمرضع....

    ** ملاحظة للطبخ:

    فيتامين C يتأكسد بسهولة بالهواء الجوي لذا لا ينصح يتقطيع مصادره (الخضراوات والفواكه) وتركها مدة قبل تناولها لأنها ستفقد جزء كبير من فائدتها الغذائية...
    كما ان هذا الفيتامين -وكما سبق الذكر- يذوب في الماء لذا يجب عدم الاكثار من كمية الماء عند الطبخ وعدم رمي "المرئة" تبع الاكلة...
    الأسيرة
    الأسيرة
    المدير العام
    المدير العام


    انثى عدد الرسائل : 930
    البلد : مملكة بين السطور .. يحكمها قلم ..
    القسم المفضل : عيادة الطب الجنائي
    الأوسمة : اقسام الفيتمينات Top1
    نقاط : 59997
    تاريخ التسجيل : 30/07/2008

    اقسام الفيتمينات Empty رد: اقسام الفيتمينات

    مُساهمة من طرف الأسيرة الثلاثاء أغسطس 26, 2008 7:55 pm

    ويقسم الى: B1 , B2, B3 , B6 , B12 , Pantothenic acid , bioten , folate


    فيتامين B1 والاسم العلمي له "الثيامين Thiamin"

    وظائفه:

    * مساعد انزيمي في عملية بناء الطاقة من السكريات وتخزينها.
    * يدعم عملية النمو.
    * يحافظ على وظائف الجهاز الهضمي و العصبي والدوري.

    اعراض نقصه

    1/ على الجهاز الهضمي:
    * فقدان الشهية
    * تقل حركة العضلات وبالتالي يؤدي الى عسر هضم وامساك
    * تقل العصارة الهضمية HCl.

    2/ الجهاز العصبي المركزي:
    * خمول وبطء في الاستجابة و ردات الفعل
    * نرفزة و توتر
    * في حال استمرار النقص للفيتامين يؤدي الى تلف الاعصاب ومن ثم شلل. (اللهم جيرنا..)

    3/الجهاز الدوري :
    * ضعف في عضلة القلب قد تؤدي الى فشل قلبي
    * ضعف في عضلات الاوعية الدموية يؤدي الى ارتخائها وهذا يؤدي الى تجمع السوائل في الارجل.

    الحالة المرضية من نقصه تسمى Beri-Beri وهو مرض يسبب الشلل
    (مشتقة من كلمة سرلنكية بمعنى لاأستطيع لاأستطيع وهي لأن المريض يكثر من قول هذه الكلمة!!!)
    عموما نقص هذا الفيتامين تكون بكثرة عند مدمنين الكحول.


    مصادره

    *حبوب القمح الكاملة , الكبدة , البقوليات , البيض , السمك.... (هذه الاشياء الغنية بالفيتامين)


    الحاجة اليومية:

    1.2 ميليغرام باليوم ------- (ممكن ان ارفق لكم جداول بالكميات الموجودة بكل صنف لو اردتم)

    تزداد الحاجة منه في المرأة الحامل و المرضع وعند مدمني الكحول..


    ** ملاحظات الطبخ:
    كما في فيتامين C هذا الفيتامين يذوب في الماء لذا يجب عدم الاكثار من كمية الماء عند الطبخ وعدم رمي "المرئة"..

    يتكسر هذا الفيتامين عند اطالة الطبخ على درجات حرارة عالية..
    الأسيرة
    الأسيرة
    المدير العام
    المدير العام


    انثى عدد الرسائل : 930
    البلد : مملكة بين السطور .. يحكمها قلم ..
    القسم المفضل : عيادة الطب الجنائي
    الأوسمة : اقسام الفيتمينات Top1
    نقاط : 59997
    تاريخ التسجيل : 30/07/2008

    اقسام الفيتمينات Empty رد: اقسام الفيتمينات

    مُساهمة من طرف الأسيرة الثلاثاء أغسطس 26, 2008 7:56 pm

    فيتامين B2 والاسم العلمي له " رايبوفلافين Riboflavin "

    وظائفه:


    * مساعد انزيمي في عملية بناء الطاقة.
    * بناء الانسجة (وخصوصا الانسجة سريعة النمو).
    * ضروري لعمل فيتامين b3 و b6.
    * مضاد اكسدة.

    اعراض نقصه:

    * التهابات جلدية.
    * تشققات في الشفة (خصوصا من الوسط).
    * ظهور حبوب على الشفة (تأيبلة سخونة....بصراحة ماعرفت شو ترجمتها بالفصحى!!)
    * انتفاخات واحمرار باللسان.
    * تشققات في طرف اللسان.
    * عدم التئام الجروح بسرعة.

    مصادره:

    * المصدر الاساسي له هو الحليب ومشتقاته... فيتامين b2 هو الذي يعطي الحليب الطبيعي اللون المصفر.
    * السبانخ , البقوليات , العدس , حبوب القمح الكاملة
    * التين : 100 تينة = كاسة حليب
    * الكبدة هي اغنى مصدر لهذا الفيتامين.

    ثباتيته:

    يتكسر بالضوء لذا يجب حفظ الحليب في العلب الكرتون او باوعية زجاجية ملونة تمنع دخول الضوء.
    Anonymous
    زائر
    زائر


    اقسام الفيتمينات Empty رد: اقسام الفيتمينات

    مُساهمة من طرف زائر الأربعاء أغسطس 27, 2008 4:37 am

    شكرا يادكتورة على الموضوع الاكتر من رائع

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 3:21 am